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ふわふわイーストドーナツ

2025.07.12 ブログ 旬のレシピ

【材料】
強力粉 120g
薄力粉 30g
グラニュー糖 15g
塩 2g
無塩バター 15g
ドライイースト 3g
牛乳 70g
卵 30g
揚げ油 適量

【下準備】
・卵、バター、牛乳は常温に戻す。
・ベーキングペーパーを約10×10cmにカットしたものを6枚用意しておく(発酵のときに使用)。

【作り方】
① 材料をホームベーカリーにすべて入れ、生地コースで1次発酵まで行う。※手ごねの場合は、バター以外の材料で捏ねてからバターを加え10分程よくこね、倍くらいの大きさになるまで、温かいところで発酵させる。
② 6等分にし丸め、15分休ませる。(ベンチタイム)
③ 丸めなおし真ん中に穴を開けて指を入れて広げる。
④ ベーキングペーパーの上に乗せ、35℃で30分二次発酵。
⑤ 170℃に熱した揚げ油に、ペーパーを上にして入れて揚げ、ひっくり返してペーパーを取り除き、両面がきつね色になるまで揚げる。片面約2分ずつ。
⑥ 粗熱が取れたらグラニュー糖(分量外)をまぶす。