水まんじゅう

【材料】水まんじゅう大カップ約20個分
イナゲル露草 100g
グラニュー糖 320g
水 730g
こしあん 300g
(あんこは15gずつにまるめておく)

【作り方】
①イナゲル露草とグラニュー糖を乾いたボールの中でよく混ぜ合わせ、鍋にはった水の中に溶き入れる。
②鍋底から練り混ぜ、火が通ったら軽く沸騰する程度に火を落として更に8分程良く練る。
③型に少量の生地を入れ、あらかじめ丸めておいた餡玉を乗せ、その上から更に生地を流し入れる。
④冷蔵庫などで約2時間冷やし固めたら完成!
(アレンジ)
色々なあんこや梅の甘露煮をセンターに入れるなど楽しくアレンジできます♪
☆イナゲル露草
水まんじゅうの素。澱粉老化がないので、美味しさが持続します。冷凍しても解凍すればまた元のみずみずしい美味しさに戻ります。
