材料4つで簡単!とろとろ杏仁豆腐
杏仁豆腐の素『杏仁霜(きょうにんそう)』を使用した杏仁豆腐のレシピです。

【材料】 カップ約4個分
牛乳 400ml
杏仁霜 30g
グラニュー糖 30g
粉ゼラチン 5g
ゼラチン用の水 50ml
(お好みで)クコの実
【下準備】
・粉ゼラチンと水を合わせて混ぜ冷蔵庫に入れておく。
(・クコの実は水につけて戻す。)
【作り方】
①鍋に牛乳、グラニュー糖、杏仁霜を入れ、弱火にかけ混ぜる。
②少し湯気が出てきたら、5分程加熱しながら混ぜる。
※沸騰はさせないように注意。弱火で調整しながら。
※よく加熱しないと粉っぽさが残ります。
③火から下ろし、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。
④ボウルに濾し入れ、氷水であら熱を取る。
※あら熱を取らないと表面に膜がはりやすくなります。
⑤カップに入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

杏仁霜(きょうにんそう)
杏仁豆腐の素。杏(あんず)の種子の胚乳である「甜杏仁(てんきょうにん)」が含まれており、お店のような杏仁豆腐ができます。