簡単おいしい♪リュスティック
こねない、丸めない、発酵1回!でも美味しくできる「リュスティック」のレシピのご紹介です。

【材料】 4個分
準強力粉リスドオル 200g
砂糖 3g
塩 3g
ドライイースト 3g
ぬるま湯(30℃位) 160g
*夏場は常温水で良い
【作り方】
①ドライイーストをぬるま湯で溶く。
②粉類(準強力粉、砂糖、塩)を混ぜ合わせる。
③ ①のボウルに②粉類を半量入れホイッパーで混ぜ、滑らかになったら残りの粉類を入れゴムベラでよく混ぜる。
④粉っぽさがなくなったら全体を返すようにゴムベラで更に50回ほどまぜ、ラップをして15分休ませる。
⑤生地を集めてひっくり返す→伸ばして折りたたむ をボウルの中で5~6回繰り返す。(作業中にくっつきやすい場合は植物油(分量外)を塗る)ラップをして15分休ませる。
⑥再び生地を集めてひっくり返す→伸ばして折りたたむをボウルの中で5~6回繰り返す。ラップをして2倍くらいの大きさになるまで発酵させる。(30℃で30分位、状態で判断する)
⑦オーブンを240℃に予熱する。
⑧打ち粉をした台の上に生地を取り出し、24㎝×24㎝くらいの正方形にのばしたら、生地を縦に三つ折りにした後、横に三つ折りする。
⑨平らになるように指先で押しながら軽く整え、スケッパーで4つに切り分け、ベーキングシートを敷いた天板に並べる。
⑩表面に粉を振りクープを入れ、240℃で18分焼成する。
「リュスティック」はフランス語で「田舎風」という意味。
フランスパンの一種で、水分量が多いため、生地を分割したあとは成形せずに、そのまま焼成するのが一般的。不揃いな形が素朴なパンです。
外側はパリッとして香ばしくて、中身はしっとりふんわり。
そのまま食べるのはもちろん、サンドイッチにも向いています。