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マフィン型でミニメロンパン

2024.06.07 ブログ 旬のレシピ

今年の道具セールは、マフィン型やパウンド型などの基本の型の活用法をご紹介しています。
今回はマフィン型で作る見た目もかわいいメロンパン。
お子さまのお食事やおやつにもちょうど良いサイズですね。
クッキー生地はサクサク、パン生地はふわふわに焼き上がるレシピです。
メロンパンはひと手間かかるイメージですが、クッキー生地は冷凍もできるので、事前に作っておけば大丈夫です!
レシピは店頭でも無料でお配りしております。ぜひお試しくださいね。

≪レシピ≫

【材料】 マフィン型6個分
<クッキー生地>
無塩バター 20g
グラニュー糖 30g
溶き卵  15g
薄力粉  70g
ベーキングパウダー 2g
<パン生地>
強力粉(スーパーキング) 100g
塩 2g
グラニュー糖 10g
ドライイースト 2g
ぬるま湯 70㏄
無塩バター 6g
<成型用>
グラニュー糖15g

【作り方】
<クッキー生地>
・材料は常温に戻す。
・卵は溶いておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
①常温にもどして柔らかくなったバターに砂糖を加えて混ぜる。
②溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
③粉類を加えなじませ、12㎝程の棒状にし、ラップに包み冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
≪パン生地≫
①無塩バター以外の材料をボウルに入れ、ゴムベラで混ぜ、ひとまとまりにする。
②取り出し、5分程捏ねたら、無塩バターを加え、更に10分程捏ねる。
③丸めてボウルに入れ、35℃で50分程一次発酵。
④2倍ほどの大きさに膨らんだら、軽く押さえてガス抜きをし、生地を6等分にして丸め、固く絞った布巾をかけ10分休ませる。(ベンチタイム)
<成形>
・マフィン型にグラシンカップ(8F)をセットしておく。
①クッキー生地を6等分にし丸め、ラップにはさみ、麺棒で直径10㎝位の大きさに丸く伸ばす。
②パン生地を丸めなおし、とじ目が下になるようにし、上側をクッキー生地で包む。
③グラニュー糖にクッキー生地側を入れ全体にまぶし、ドレッジで格子状に線を入れる。
④型に入れる。同じように6個、順番に成形しマフィン型に入れる。
<二次発酵~焼成>
①35℃で40分二次発酵。
②180℃に予熱したオーブンで12分程焼成する。焼き色を白くしたい場合はアルミホイルをかぶせるか、低めの温度で長めに焼成する。

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