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チョコチップマフィン

2024.06.03 ブログ 旬のレシピ

道具20%OFFセール好評開催中!
今年の道具セールは、基本のお菓子の型の活用方法をとことんご紹介。

今回は、マフィン型で焼く定番おやつ「チョコチップマフィン」のレシピ。
卵1個で作るレシピで、粉や砂糖の量も覚えやすい配合で、とっても作り易いです。
素朴ながらも美味しさは抜群で、お子さまのおやつにぴったり!
手作りのおやつは心の栄養とも言われます。
ぜひお試しくださいね。

≪商品紹介≫
セール期間限定で「薄力粉食べ比べセット」をお得な価格で販売中。
当店で販売中の人気の薄力粉が100gずつがセットになっています。
マフィンやパウンドケーキにお使いいただき、お気に入りの薄力粉を見つけてみてくださいね。


■薄力粉食べ比べセット① ¥162(税込)
シリウス、ドルチェ、静岡県産地粉 各100g
■薄力粉食べ比べセット② ¥162(税込)
スーパーバイオレット、ニューヴィオラ、特宝笠各100g

≪レシピ≫

【材料】マフィン型6個(※8Fグラシンをセット)
無塩バター 50g
砂糖 50g
卵 1個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 50ml
チョコチップ 40g
チョコチップ(トッピング用)10g

【下準備】
・材料は常温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
・卵は溶いておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・マフィン型にグラシンカップをセットしておく。

【作り方】
①常温に戻して柔らかくなったバターをボウルに入れ、ホイッパーでクリーム状に練る。
②砂糖を加え、しっかり混ぜ合わせる。
③溶き卵を2~3回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
④牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜる。
⑤粉類を2~3回に分けてふるい入れ、さっくり混ぜ、チョコチップ40gを加え混ぜる。
⑥マフィン型にセットしたグラシンに生地を流し入れ、チョコチップ10gをトッピングし、180℃に予熱したオーブンで20分~焼く。

☆チョコチップを入れなければプレーンマフィンとしてお作りいただけます。
プレーンマフィンはホイップなどでデコレーションしても可愛いですね。

いつもご覧いただきありがとうございます。
ご来店お待ちしております。