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オランジェット♪

2024.02.03 ブログ 旬のレシピ

福島です😊

こんにちは!もうすぐバレンタイン♥

オランジェットに挑戦してみませんか?

砂糖漬けの柑橘系の皮をチョkレートで包んだフランス生まれのお菓子です。

作ってみたいけど難しそうなイメージもあるオランジェットですが、
砂糖漬けのピールを使って簡単に出来ちゃいます。

オレンジステック 100g
オレンジサークル 100g
チョコレート 各約50g

お好みで転写シート               

 ※ヴァローナのマンジャリ(64%)がおススメ!!
華やかな酸味と華やかな色合いが特徴で、
フルーツとの相性抜群!!
■オレンジステック、サークルを100℃のオーブンで、
20~30分程乾燥させ、手で持ってもべとつかないようにする

■チョコレートのテンパリングを行います。

①湯煎にチョコレートの入ったボウルをつけ、溶かします。
 マンジャリの場合は55~58℃。
 一般的なチョコレートの場合は50~55℃。

②次に水(夏場は氷水)の入ったボウルに①をつけ、
 28~29℃まで下げる。

③最後に再度、湯煎につけ、31℃まであげる。

■オレンジステック、サークルにチョコレートをくぐらせる。
 チョコレートを2等分する。
 (ステックとサークルのボウルは別で行うとよい。)

 余分なチョコレートをとり、ベーキングシートに並べ、
 乾燥させる。