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ドライパインチョコ掛け

2024.01.24 旬のレシピ

福島です😊

チョコレートの季節がやってきましたね🥰

今年私のお勧めはドライフルーツのチョコ掛けです。

特にホワイトチョコレートとパインの組み合わせが美味しいのでご紹介です。

ドライパイン 100g
カカオクリーホワイト37 200g
(ホワイトチョコレート)

⋆温度計が必要です。
*ドライパインを同じ大きさに切っておく。
【作り方】
① 40℃~45℃に温めたお湯をはったボウルに、
ボウルに入れたホワイトチョコレートを浸け、ゆっくり溶かす。
② 別のボウルに水を入れ①のボウルを浸け、
混ぜながら26~27℃まで下げる。
③ 再度29℃のお湯をはったボウルにチョコレートのボウルを
浸けてツヤが出るまで混ぜる。
④ ドライパインをくぐらせ、クッキングペーパーに
並べ乾かす。

★テンパリング(温度調整)を行うことで、滑らかで艶のある
チョコレートになります。
★ドライパイン以外にも、ドライマンゴーやアプリコットなどでも
お作りいただけます。