マンディアン
マンディアンとは、チョコレートを薄くのばしたものの上に、ナッツやドライフルーツをのせたものです。
チョコレートを溶かして固めるだけと、作り方はとっても簡単♪
トッピングも楽しく、華やかに仕上がるので、バレンタインのお配りスイーツにもおすすめの一品です。
レシピのご紹介です。
【材料】
※お好みのチョコをご使用ください。
スイート
ミルク
ホワイト
(トッピング)
くるみ、アーモンド、カシューナッツなど
ドライフルーツ、クランベリー、レーズン、ドライアプリコット
乾燥いちじく、フリーズドライイチゴなど
【下準備】
・ナッツ類をローストする
・ナッツ類、ドライフルーツを好みの大きさにカットする
【作り方】
①チョコレートをボールに入れ、40℃位の湯煎にかけてとかす
②とけたら、トレイにチョコを流し込む。
(下の量をご参照ください)
ハート型、丸型 1枚辺りチョコ約20g
正方形、長方形 1枚辺りチョコ約15g
※お好みで変更して下さい。ただ、あまり多すぎると、歯でかめないのでご注意を!
③少し時間をおいてチョコレートが完全に固まる前にトッピングをお好みで飾る。チョコレートが固まれば、出来上がり!!
マンディアン用のトレイも種類豊富です!
ぜひご来店の上、ご覧ください😊