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ベラミーズパイシートでアップルパイ

2023.12.08 ブログ 商品紹介 旬のレシピ

こんにちは、小栗です。

りんごの美味しい季節ですね。

ベラミーズパイシートを使用してアップルパイはいかがですか?

ピュアバターと小麦粉、塩だけを使用し、144層に折り込んで作ったパイシートです。面倒なパイ生地作りの手間なく、簡単にプロのような仕上がりのパイが焼けます。

ベラミーズパイシート150g(約18㎝角)×2枚入 ¥900(税込)
(価格と商品は2023年12現在)

アップルパイのレシピのご紹介です。

【材料】
ベラミーズ冷凍パイシート 2枚
りんご 2個
無塩バター 20g
グラニュー糖 100g
レモン汁 20g
シナモン 3g
クリミビット(カスタードパウダー) 35g
牛乳 100g
塗り玉用卵 1個

【作り方】
①冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。
クリミビットと牛乳を混ぜ、カスタードを作って冷やしておく。
②リンゴの皮をむき、一口大の角切りにする。
 (お好みでスライスしてもよい)
③鍋にバターを入れ火にかけ、バターが溶けたらリンゴを入れ、からめる。
④グラニュー糖、レモン汁、シナモンを入れ、リンゴが柔らかくなるまで煮て、バットに移し粗熱をとる。
⑤パイシートを軽くめん棒でのばし、パイ皿に敷く。はみ出た部分はナイフで切り落とし、生地全体にフォークでピケをしておく。
⑥表面用のパイシートはメッシュローラーをかけて冷蔵庫で冷やす。
(メッシュローラーがない場合は生地を1cm幅で切っておく)
⑦生地を敷いたパイ皿のふち(接着面)に刷毛で水を塗り、カスタード、りんごの順に詰める。
⑧冷やしておいた表面用のパイシートをのせ、余った生地をカットする。
⑨ふちに模様をつけるようにフォークで押して接着する。
⑩190℃のオーブンで50分程しっかりと焼く。

☆クリミビット(カスタードパウダー)
加熱不要。牛乳(または水)を加えて混ぜるだけでカスタードクリームが手軽に作れます。シュークリームやタルト、クリームパンなどにもおすすめです。
使いやすい小分け70gでの販売も行っています。