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プレゼントにぴったりサイズで♪チョコパウンド

2021.02.09 ブログ 旬のレシピ

こんにちは、小栗です。プレゼントにもピッタリ!ミニパウンド型を使ったチョコパウンドのご紹介です。

【材料】紙パウンド型ミニ 7個分
無塩バター       150g
粉糖(パウダーシュガー)    150g
全卵          3個
ラム酒         大さじ1
薄力粉         110g
ココア         30g
アーモンドパウダー      30g
ベーキングパウダー      5g
☆デコレーション
 コーティングチョコレート      70g程度
 コーティングチョコレートホワイト    70g程度
 アーモンド8ツ割り ドライいちごダイス 適量

【作り方】
①ボールにバターを入れ、ハンドミキサーの中速でクリーム状にする。
②粉糖を加えて泡立て、ふんわりとするまで混ぜる。
③溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
 (一度に入れると分離しやすくなります)
 分離をしたらふるった粉の一部を入れ混ぜ合わせる
④薄力粉・ココア・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを一緒にふるい、③に入れゴムベラで混ぜ合わせる。
⑤パウンド型に流す(8~9分目まで)
 180℃のオーブンで20分~25分焼き上げ、粗熱を取る。
⑥コーティングチョコを60℃の湯煎に当てて溶かす。
 (温めすぎるとすぐ流れてしまうため温度を上げすぎない)
 チョコレートをかけ、固まらないうちにトッピングをのせる。