Hiraide Homemaide Store

Search Instagram MENU

Blog ブログ

地粉でフルーツパウンド

2023.06.09 商品紹介 旬のレシピ

こんにちは!村松です🐣

静岡県産『きぬあかり』100%の地粉を使用した
フルーツパウンドのレシピのご紹介です😋

別立て方のパウンド&中力粉に近い地粉で
ふんわりしっとりのパウンドケーキになりますよ♪

【材料】   パウンド小 1台分
無塩バター  100g
卵  2個
上白糖  80g
地粉  80g
アーモンドプードル  20g
ベーキングパウダー  2g
洋酒漬けドライフルーツ  100g

【洋酒漬けドライフルーツ】
お好みのものでOKですが作る場合は、ドライミックスフルーツを袋に
入れ漬かるくらいのラム酒を注ぎ、一晩以上漬けておきます。

・卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・バターは常温に戻しておく。
・地粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。


【作り方】
①無塩バターをハンドミキサーでよくほぐし、卵黄を加えて
 さらに白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
 洋酒漬けドライフルーツも加え、混ぜ合わせる。
②メレンゲを作る。ハンドミキサーの羽をよく洗い上白糖を
 3回に分けて加え角が立つまで泡立てる。
③①にメレンゲの半分を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
 次に粉の半量を加え軽く混ぜたら、メレンゲを全て加えて
 軽く混ぜ、粉も全て加え混ぜ合わせる。
④混ざったら、オーブンシートを敷いた
 パウンド型に流し、170℃のオーブンで40分~50分焼く。
⑤竹串を刺して、中が焼けていることを確認したら、型から外して、冷ます。

パウンド型各種 道具セール20%OFF対象です🍀

「パウンド型小」は1パウンド
(バター100g、卵100g、粉100g、砂糖100g)
のカトルカールが焼ける基本の道具です。
この機会にお一ついかがでしょうか?