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テリーヌショコラ

2023.02.13 ブログ 旬のレシピ

こんにちは!村松です🐣

混ぜて焼くだけの人気レシピ、テリーヌショコラを作りました!

【材料】  パウンド型中(21cm×8cm×高さ6cm) 1本分
無塩バター 170g
チョコレート 200g
(カカオ分70% リオアリバ使用)
グラニュー糖 80g
全卵 3個

★飾り用ココアパウダー  適量
 飾り用金箔  適量


(下準備)
  パウンド型に紙を敷いておく
  オーブンは160度に余熱しておく

【作り方】
①刻んだ無塩バターとチョコレートをボールに入れ、
 湯煎をして混ぜ合わせながら溶かす。
②グラニュー糖を加え、混ぜ合わせる。
 (まだグラニュー糖は溶けきらない状態)
③湯煎をしたまま溶きほぐした全卵を漉しながら少しずつ加え、混ぜ合わせる。
 (卵が冷たかったら湯煎をし、人肌位の温度にしておく)
④グラニュー糖が溶けきり、ツヤと粘りが出るまで良く混ぜ合わせる。
⑤型に流し、60℃以上のお湯を張ったバットの上に乗せて湯煎焼きにして、
 160℃のオーブンで20分焼く。
 20分経ったら、アルミ箔を被せて更に15分焼く。
⑥焼き上がったら粗熱を取って冷蔵庫で一晩以上冷やす。
⑦型から出して、ココアパウダーを振りかけて仕上げる。