テリーヌショコラ
こんにちは!村松です🐣
混ぜて焼くだけの人気レシピ、テリーヌショコラを作りました!
【材料】 パウンド型中(21cm×8cm×高さ6cm) 1本分
無塩バター 170g
チョコレート 200g
(カカオ分70% リオアリバ使用)
グラニュー糖 80g
全卵 3個
★飾り用ココアパウダー 適量
飾り用金箔 適量
(下準備)
パウンド型に紙を敷いておく
オーブンは160度に余熱しておく
【作り方】
①刻んだ無塩バターとチョコレートをボールに入れ、
湯煎をして混ぜ合わせながら溶かす。
②グラニュー糖を加え、混ぜ合わせる。
(まだグラニュー糖は溶けきらない状態)
③湯煎をしたまま溶きほぐした全卵を漉しながら少しずつ加え、混ぜ合わせる。
(卵が冷たかったら湯煎をし、人肌位の温度にしておく)
④グラニュー糖が溶けきり、ツヤと粘りが出るまで良く混ぜ合わせる。
⑤型に流し、60℃以上のお湯を張ったバットの上に乗せて湯煎焼きにして、
160℃のオーブンで20分焼く。
20分経ったら、アルミ箔を被せて更に15分焼く。
⑥焼き上がったら粗熱を取って冷蔵庫で一晩以上冷やす。
⑦型から出して、ココアパウダーを振りかけて仕上げる。