ショコラカヌレ
こんにちは!村松です🐣
バレンタインにもぴったりなカヌレのチョコレートバージョンです💕
焼きたてはカリッとして美味しいですよ
【材料】 カヌレ型6個取 1枚分
牛乳 250g
グラニュー糖 125g
太白ごま油 250g
スイートチョコレート 40g
薄力粉 40g
ココアパウダー 10g
全卵 1個分
卵黄 1個分
ラム酒 20g
(型用)無塩バター 適量
【作り方】
✤生地
① 鍋に牛乳・太白ごま油を入れ、沸騰直前まで温め火からおろす。
チョコレートを加え、ゆっくりかき混ぜて溶かしながら混ぜる。
② 卵にグラニュー糖を加え、混ぜ合わせる。
③ 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい、②に加え混ぜる。
④ ①とラム酒を加え、泡立てないように混ぜ合わせる。
⑤ こして、冷蔵庫で半日~1日ねかせる。
✤焼き
① 型にポマード状のバターをまんべんなく塗り、オーブンを220℃に
予熱しておく。
② 生地をゴムベラで静かに均一混ぜてから、型に流す。
③ 予熱したオーブンを210℃に下げて約60分焼く。
④ 焼き上がったらすぐにひっくり返して冷ます。