ハート型カップで💕ショコラマドレーヌ
こんにちは、小栗です。
昨日は、浜松にしては珍しく雪も降り、寒い一日となりました。
寒さ深まるにつれ、チョコレートが恋しくなるこの季節。
バレンタインにもぴったりなハート型のベーキングカップを使ったショコラマドレーヌのレシピのご紹介です。
【材料】ハート型ベーキングカップ7~8個分
スイートチョコレート 50g
溶かしバター(無塩) 50g
卵 1個
グラニュー糖 40g
a.薄力粉 40g
a.ココア 大さじ1
a.ベーキングパウダー小さじ1/2
【準備】
・ バターは湯せんにかけて溶かしバターにしておく。
・ チョコレートは60℃以下の湯せんにかけてとかしておく。
・ 粉類(a)は合わせてふるっておく。
【作り方】
① ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
② 溶かしたバター、チョコレートを加え、混ぜる。
③ ふるっておいた粉類(a)を入れ、混ぜ合わせる。
④ 冷蔵庫で30分程生地を休ませる。
⑤ 生地を絞り袋に入れ、ハート型ベーキングカップに絞り入れる。
※ハートの形をきれいに出す為には、型の半分量ほどが目安です。
⑥ 180℃に予熱をしたオーブンで15分程焼成する。
♡スイートカップハート♡
バレンタインのプレゼントにもおすすめのかわいいハート型のカップ。
内側ラミ加工で油染みしにくく、焼き上がりの生地もはがれやすく食べやすい♪