Hiraide Homemaide Store

Search Instagram MENU

Blog ブログ

バニラキッフェルン

2022.12.17 旬のレシピ

福島です😊こんにちは。

先日バニラキッフェルンを作りました。

クリスマスの時期にドイツやオーストリアでよく作られている伝統的な焼き菓子。

キッフェルンは三日月を意味し、三日月形になるように少し変わった成型をします。ホロホロとした食感で口どけが良く、バニラとアーモンドが香る上品なクッキーです。

丸めてスノーボールにしたり、雪だるまにしても可愛いですね。

(材料) 30ヶ分
薄力粉 80g
アーモンドプードル 80g
コーンスターチ 70g
無塩バター 120g
粉糖 40g
バニラオイル 適量

(仕上げ用)
粉糖 適量
①薄力粉、コーンスターチ、アーモンドプードルを合わせてふるう。
②バターをクリーム状になるまで練り、粉糖とバニラオイルを入れる。
③①を入れてさっくり混ぜる。
④30等分してU字型に形を整える。
⑤オーブン170度で15~20分焼く。
⑥冷めたら粉糖をまぶす。