パンデピス
こんにちは、小栗です。
フランスの伝統的なクリスマス菓子「パンデピス」。
日本ではあまりなじみがありませんが、フランスでは深く親しまれているスパイスの香るお菓子です。
バターを使わずに、はちみつをたっぷり入れて仕上げられます。
名前は、フランス語で「スパイスのパン」という意味があります。
作り方は、材料を入れて混ぜるだけなのでとても簡単!
当店で販売中の「パンデピススパイスミックス」をお使いいただけば、本格的なお味をお楽しみいただけます。
厳選した最上級品質の6種類(シナモン・カルダモン・ナツメグ・スターアニス・しょうが・クローブ)のスパイスを絶妙なバランスで独自にブレンドした香りが特徴です。
シュトーレン・クッキー・ソースの香りづけにもお使い頂けます。
ぜひお試しくださいね。
レシピのご紹介です。
(材料)ミニパウンド型(ケーク型)2台分
全卵 50g(1個)
素焚糖 25g
牛乳 50g
はちみつ 125g
無塩バター 50g
フランス粉 100g
ミックススパイス(パンデピス) 6g
ベーキングパウダー 6g
アーモンドパウダー 50g
レーズン 50g
オレンジピール 50g
飾り用 ナパージュ、くるみ、オレンジピール、粉糖
(作り方)
①オレンジピールは細かく刻んでおく
蜂蜜、バター、牛乳を湯煎で温めバターが溶けたら湯煎から外す
②卵をほぐし、素焚糖を加え混ぜ合わせる。
③①の牛乳、バター、はちみつを加え混ぜ合わせる。
④粉類をまとめてふるい、③に入れ粉気が無くなるまで
良く混ぜ合わせる。レーズン、オレンジピールを入れ混ぜ合わせる。
⑤パウンド型に均等に流し入れ、160℃のオーブンで20分~焼く
⑥焼き上がり、粗熱が取れたらパウンド型から外し、
乾燥しないようにラップでくるみ、冷ます。
⑦ナパージュを表面に塗り、飾りつけをする。
ミニパウンド型(ケーク型)
通常のパウンド型よりも細みのパウンド型です。
プレゼントにもいいサイズで、パンを焼くのもおススメ。