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クリスマスクッキー

2022.11.22 商品紹介 旬のレシピ

こんにちは!村松です🐣

クリスマスにぴったりな可愛らしいクッキーが焼き上がりました~🎅

レシピのご紹介です。

【材料】
無塩バター 90g
微細グラニュー糖 50g
卵 20g
薄力粉 150g
ほうれん草パウダー、紫芋パウダー 適量


【作り方】
①柔らかくしたバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜる。
②グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
③卵を3回に分けて入れ混ぜる。
④薄力粉を入れ切るように混ぜる。
⑤生地を3つに分け、ほうれん草パウダー、紫芋パウダー
 を色を見ながら適量混ぜ込む。
⑥ラップでくるみ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
⑦軽くこねて、3mmほどの厚さに伸ばし、再度冷やし抜型で抜く。
⑧ミニクッキーを抱っこさせ、170℃のオーブンで15分程焼く。

こちらのスタンプクッキー抜きを使っています。

【スタンプクッキーのコツ】

①3㎜に伸ばしたクッキー型にも強力粉を薄くふっておく。
②クッキー型にも強力粉をつけ、余分な粉を竹串やハケで払う。
③クッキー型を生地に押し、模様をつけるために突起部分を強めにプッシュ。
④クッキー抜きには一回ずつ強力粉をつけ、同様に型抜きをしていく。
【Point】
抜いた生地を天板に移すとき生地が柔らかい時は一度冷やして作業してください。