マドレーヌコキーユ深型
こんにちは、小栗です。
マドレーヌのコキーユ深型を新入荷致しました。
めずらしい深さのあるタイプのコキーユ型で、とってもかわいいコロンとした丸みのあるフォルムです。
熱伝導性や型離れが良く、シェルの模様がくっきりと焼き上がります。
レシピのご紹介です。
【材料】
全卵 65g
グラニュー糖 45g
はちみつ 13g
塩 少々
薄力粉 60g
アーモンドパウダー 15g
ベーキングパウダー 1.3g
溶かし無塩バター 65g
【下準備】
・全卵は室温に出しておく。
・薄力粉、ベーキングパウダー、
アーモンドパウダーは一緒にふるっておく
・バターは湯煎で溶かしておく
・型に柔らかくしたバターを塗っておく
・オーブンは190度に予熱しておく
【作り方】
①ボウルに室温に出しておいた全卵を入れ溶き、はちみつ、グラニュー糖、塩を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
②ふるっておいた粉類を入れ良く混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら溶かしバターを少しずつ入れ、よく混ぜ合わせる。
③絞り袋に入れて1時間ほど生地を休ませる。
④型に生地を等分(42g程度)に入れ、型をトントンを台にたたきつけ余分な空気を抜く。
⑤天板ごと予熱しておいたオーブンを180度に下げ、14~15分程度焼成する。
コキーユ型6個取 1ヶ¥1,980(税込)※2022年11月現在
ぜひお試しくださいね。