抹茶のガトーショコラ
福島です😊
抹茶が美味しい季節!
冷やしても美味しいガトーショコラに抹茶味🥰🥰
ぜひお試しください。
カールカップ4個分 |
【材料】
無塩バター 30g
グラニュー糖 15g
卵黄 2個分
ホワイトチョコレート 100g
抹茶 15g
薄力粉 20g
牛乳 30g
メレンゲ 卵白 1個分
グラニュー糖 15g
【作り方】
①ボールに常温に戻したバターを入れ、グラニュー糖
を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
②卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
③溶かしたホワイトチョコレートを入れ、混ぜ合わせる。
④抹茶と薄力粉を合わせてふるい、牛乳を回し入れ、
だまにならないようによく混ぜ合わせる。
⑤別のボールに卵白を入れて泡立て、メレンゲを作る
途中3回に分けてグラニュー糖を加える。
⑥④のボールにメレンゲを3回に分けて加え
混ぜ合わせる
⑦カップに流し入れ、170℃に予熱したオーブンで
15分ほど焼く。
⑧焼きあがったら粗熱を取り、デコレーションをする
★抹茶ホイップクリーム
生クリーム 100g
グラニュー糖 10g
抹茶 1g(小さじ½) ○グラニュー糖と抹茶をボールの中で混ぜ合わせ、生クリームを入れ、泡立てる
★その他飾り
トッピングシュガー、抹茶