Hiraide Homemaide Store

Search Instagram MENU

Blog ブログ

ショコラマドレーヌ

2022.02.06 ブログ 旬のレシピ

福島です😊

おはようございます!

キーンと冷えた朝ですね😣

本日は日曜日ですが、バレンタインまでお休みなしで営業いたします!

ぜひご利用ください。

さてマドレーヌを少しオシャレにしたショコラマドレーヌ。インスタでも人気です。

今年のバレンタインに是非いかがですか❤

【材料】 6個分
薄力粉 34g
グラニュー糖 27g
ベーキングパウダー 2g
アーモンドプードル 4g
全卵 30g
はちみつ 12g
無塩バター 38g
コーティングチョコ 75gマドレーヌ6個取
*Aを一緒にふるっておく。 47
*卵を常温にしておく。


【作り方】
①Aをボールに入れ、全卵を加えホイッパーで混ぜる。
はちみつも入れなじむまで混ぜる。
②湯煎で溶かしたバター(40~45℃)3回に分けて入れ
 その都度混ぜる。そのあと冷蔵庫で1時間寝かす。
③型にバターを塗り、粉をはたいて冷やしておく。
④生地を取り出し絞り袋に入れ型に絞る。
⑤190℃で10分焼き、型から外し、しっかり冷ます。
⑥きれいに洗って乾かした型に溶かしたチョコレートを塗り、
 すぐにマドレーヌを型に戻して軽く押さえる。
⑦冷凍庫に入れて15分冷やし取り出す。