パネトーネ風バターカップケーキ
こんにちは、小栗です。
クリスマス柄の可愛いマフィンカップを使った「パネトーネ風バターカップケーキ」のレシピのご紹介です。
【材料】 マフィンカップ6個分
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 5g
卵 2個
無塩バター 100g
砂糖 100g
牛乳 100ml
ドライフルーツミックス 90g
ラム酒※ 大さじ2
※ラム酒なしでもお作り頂けます。
(仕上げ)
バター、トッピングシュガー 適量
【下準備】
・ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
・ 材料は全て常温に戻しておく。
・ ドライフルーツミックスは熱湯でサッと洗いザルにあけ、オイルコーティングを落とした後、ペーパータオルなどで水気を取りラム酒に30分程漬ける。
※ラム酒を使用しない場合は、オイルコーティングを落とした後、ぬるま湯に15分程浸けて戻し、ペーパータオルなどで水気を取る。
・ オーブンは180度に予熱しておく。
【作り方】
① ボウルにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
② 溶いた卵を4~5回に分けて加えその都度よく混ぜる。
③ 薄力粉とベーキングパウダーを半量入れ、よく混ぜる。
牛乳を加え手早く混ぜる。
④ 残りの薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
⑤ ドライフルーツミックスを入れ、混ぜる。
⑥ 生地をカップの8分目まで入れ、軽くトントンとして、表面を平らにならす。
⑦ 180度に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
⑧ 粗熱が取れたら溶かしバターを塗り、茶こしでトッピングシュガーを振るいかける。
★お好みのピックを飾れば、より可愛らしい仕上がりになります。
手作りお菓子でクリスマスを楽しみましょう♪