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簡単シュトーレン

2021.11.22 ブログ, 旬のレシピ

福島です😊

クリスマスまで約1ヶ月🎄

昨日はお家でシュトーレンを焼いてみました❕

シュトーレンとは酵母の入った生地にドライフルーツやナッツ、マジパンなどを練りこんで焼き上げたドイツの伝統的な菓子パン(ケーキ)のこと。

シュトーレンの本場であるドイツなどでは、クリスマスを待つまでの*アドベント(イエスキリストの降誕を待つ期間)の間にシュトーレンを少しずつスライスして食べる習慣があります。

ますますクリスマスが待ち遠しくなりますね✨✨そんな時期も楽しみたいですね。

店頭でもレシピをご用意していますので、ぜひご利用ください。

【材料】

ホットケーキミックス 200g
強力粉 200g
卵 1個
無塩バター 60g
牛乳 150ml
ドライイースト 4g
ドライミックスフルーツ 200g
ラム酒 30g
スライスアーモンド 30g
★仕上げ用
溶かしバター 20g
ラム酒 30g
粉糖 100~200g

【作り方】

長さ約18cm 2本分

①ボウルにホットケーキミックス、強力粉、
 ドライイーストを入れ軽く混ぜる。
②卵と牛乳を混ぜたものを入れ、ヘラで混ぜ、
 ひと塊りにする。
③テーブルの上などで手でよく捏ねる。(3分程)
④ボウルに戻し、バターを入れてよく捏ね、なじんだら
 スライスアーモンド、ドライミックスフルーツ、ラム酒
 を入れ混ぜ合わせる。
⑤全体が混ざったらラップをして30℃~40℃で一次発酵。
⑥2等分して麺棒で延ばす。生地を横長に置き、1/3に
 折り込み、反対側からかぶせるように折る。
⑦40℃で20~40分2次発酵。
⑧180度に温めたオーブンで20~30分焼き、バター、
 ラム酒を混ぜたものを塗り粉糖を振る。