ドライフルーツの洋酒漬け
福島です😊
秋ですね~🍁
今週末から気温も下がるようです。体調管理に気を付けましょう。
さてこれからの季節に楽しめる、ドライフルーツの洋酒漬けを作ってみませんか?
待つほどに美味しくなる保存食です。パウンドケーキやシュトレンなどの生地に混ぜ込んで使えば、香り高く、深みのある味わいになります。
【材料】
1L瓶(1.5L瓶)
サンメイドレーズン 100g (150g)
ドライアプリコット 80g (120g)
ドライイチジク 100g (150g)
ドライアップル 100g (150g)
ドライジャンボレーズン 100g (150g)
ドライクランベリー 100g (150g)
ラム酒 200ml (300ml)
ブランデー 150ml (225ml)
グランマルニエ 100ml (150ml)
【作り方】
*瓶を良く洗い、アルコールスプレーを拭きかけておく。
(作り方)
①オイルコーティングされているフルーツをザルにあけ、
熱湯を回しかけてコーティングを落とし、キッチンペーパー
で良くふき取る。
*原材料に植物油脂が記載されているものはコーティング
されています。
②瓶にフルーツを順番に入れていく。層を作るように詰めると
見た目が美しくなります。
手袋を使用するか、箸等を使って入れて下さい。素手禁止。
③各種アルコールをボールなどに入れて混ぜ、瓶に入れる。
ひたひたになるまで注ぐ。
④蓋を閉め、冷暗所で保管。
*冷暗所で数ヶ月保管可能です。
パウンドケーキやシュトレンなどに刻んで入れると香り高く、
しっとりと深みのある味わいになります。アルコールも一緒に
入れると風味豊かになります。