りんごとさつま芋のガトーインビジブル
こんにちは、小栗です。
味覚の秋到来!スーパーには、ぶどうや梨、さつま芋、りんごと色々な果物が並んでいますね!
本日は、旬のりんごとさつま芋を使用したガトーインビシブルのレシピのご紹介です。
【材料】パウンド型中1本分
りんご 中1個(200g程度)
さつま芋 小1本(150g程度)
全卵 100g(約2個分)
グラニュー糖 60g
牛乳 40g
溶かしバター 50g
薄力粉 60g
アーモンドスライス 20g
【作り方】
①さつま芋をスライスし、水に浸けておく。
りんごをスライスし、塩水に浸けておく。
②全卵を溶きほぐしグラニュー糖、牛乳を入れよく混ぜる。
ふるった薄力粉を入れ混ぜ溶かしバターも入れ混ぜる。
③①の水気をよく切り②に入れ、りんごを崩さないようにゴムべらで優しく混ぜる。
④紙を敷いたパウンド型に流し入れる。
※りんごと芋がバランスよく層になる様に平らに入れる。
⑤スライスアーモンドを上に散らし、170℃のオーブンで50分~焼く。
※周りがしっかりと色づいてきます。
⑥焼き上がったら型からはずし、冷ます。
※ふじりんごを使う場合は少し厚めにスライスしてください。お好みで、りんごのみでもおいしく作れます。
☆ガトーインビジブル
直訳するとフランス語で「見えないケーキ」の意味。たっぷり入った具材が外からみたら分からない!というのが語源と言われています。