おはぎはいかがですか?
こんにちは!藤原です。
道端には真っ赤な彼岸花を見かける季節になりました🎑
昼と夜の長さが同じになる秋分の日を中日として、前後3日間(計7日間)がお彼岸の期間となります。今年は9月20日から9月26日まで。
このお彼岸の行事食とされている『おはぎ』を仏壇やお墓に添えたり、私たちもいただいて故人を供養するのもいいですね。
秋のお彼岸時期は収穫したばかりの小豆で「おはぎ」作ります。収穫したての小豆は皮まで柔らかく食べられるため、粒あんを使用するとも言われます。
当店の小豆は北海道産『ふじむらさき』をご用意しております。
十勝産で、最高級特選小豆です。きれいなふじむらさき色の餡が出来ます。
他に、内藤製餡所さんの粒あん(320g)もご用意しております。
☆ふじむらさき(500g) ¥737
☆ふじむらさき(300g) ¥455
☆内藤製餡所粒あん(320g) ¥426
この機会におはぎを作って美味しくいただくのもいいですね。