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手作りカヌレでクリスマスを楽しもう🎄

2025.11.26 ブログ 商品紹介

こんにちは、石井です。

本日はカヌレのレシピを紹介します。

バニラの香りとラム酒の風味豊かな味わいの伝統的なカヌレを、クリスマス風にデコレーションをしてみませんか?🎄

【材料】6個分

・バター 15g

・牛乳 250ml

・バニラペースト 又はバニラオイル 適量

・薄力粉 35g

・強力粉 30g

・砂糖 110g

・全卵 25g

・卵黄 1個分

・ラム酒 大さじ1~2

・デコレーション用のコーティングチョコレートやアラザン 適量

 【下準備】

全卵と卵黄を混ぜ合わせておく

【レシピ】

①バターを鍋に入れ火にかけ、焦がしバターを作る。茶色く色づいたら鍋底に氷水を当てて冷ましておく。

②別の鍋に牛乳とバニラペーストを入れ沸騰させ、その後50~60℃になるまで冷ましておく。

③ボウルに薄力粉・強力粉・砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。

④③のボウルに②の牛乳を入れ、静かにホイッパーで混ぜる。

※ダマが残っている状態でOK!

⑤④のボウルに①のバター・卵液・ラム酒を入れゴムベラで混ぜる。

⑥網で濾し、生地の表面にラップを密着させ、12~24時間冷蔵庫で生地を休ませる。

⑦休ませた後生地を冷蔵庫から出し、生地の温度が常温になるまで置いておく。

⑧オーブンに天板をセットさせた状態で230℃に予熱する。

⑨型の内側にバターを塗り、型の8分目まで生地を注ぐ。

⑩230℃で20分、190℃に下げて40分焼成する。

⑪焼成後型から出し、粗熱をとってからデコレーションする。

コーティングホワイトチョコレートに抹茶パウダーを混ぜると抹茶チョコレートを簡単に作ることができますよ♪

アラザンやチョコペン・ピックなどで可愛くデコレーションしてみましょう🎄