リースクッキー🎄
こんにちは、石井です。
本日はクリスマスにぴったりなリースクッキーのレシピのご紹介です🎄
抹茶パウダー入りの絞り出しクッキーにカラフルなアラザンでデコレーションしました。

≪材料≫
・無塩バター 100g
・粉糖 45g
・卵白 25g
・薄力粉 114g
・抹茶パウダー 6g
・お好みのチョコペンとアラザン
≪下準備≫
・卵白とバターは冷蔵庫から出し、常温にしておく
・薄力粉と抹茶パウダーは合わせてふるっておく
・オーブンは160度に予熱しておく
≪作り方≫
①ボウルにバターを入れてハンドミキサーで1分ほど混ぜる。
②①に粉糖を入れ、白っぽくなるまでしっかりハンドミキサーでしっかり混ぜる。
③卵白を3回に分けて入れ、分離しないようにしっかり混ぜる。
④振るっておいた粉類を入れ、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜ合わせる。
⑤生地を口金をセットして置いた絞り袋にいれ、リース型に絞る。
(※生地が固く絞りづらい場合は、手の温度で絞り袋を温めると絞りやすくなります。)
⑥オーブン150度で20分、その後140度に下げて5分焼成。ケーキクーラーの上で冷ましておく。
⑦冷めたクッキーにチョコペン、アラザンでデコレーションをする。アラザンはチョコペンをのりとして使用し、チョコが乾かないうちにアラザンをのせる。

抹茶パウダーはクロレラ入りのものを使うと、オーブンで焼成しても色が飛ばず、きれいな仕上がりになります。
チョコペン、アラザンは様々な種類をご用意しております。
お好みの色やサイズのチョコペンやアラザンを使用してみてくださいね。
抹茶パウダー(クロレラ入り) 30g ¥427(税込)
チョコペン各種 1本 ¥118(税込)
3色アラザン 5g×3 ¥356(税込)






