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ブッシュ・ド・ノエル

2025.10.31 ブログ 旬のレシピ

【材料】28cmロールケーキ天板 1枚分
⭐生地
全卵 150g
グラニュー糖 65g
薄力粉 45g
ココアパウダー 15g
無塩バター 20g
牛乳 25g
⭐中身・飾り
FDフレーズホール 8g
アラザン、小人、ココアパウダー、粉糖
⭐クリーム
スイートチョコレート 80g
牛乳 35g
生クリーム 180g
コアントロー 10g

※オーブンを190℃に予熱しておく
※生地の材料は常温に出して置く。
※ロールケーキ天板に型紙を敷いておく。
※バターと牛乳は合わせて湯煎で溶かしておく。
※薄力粉とココアは合わせてふるっておく。


【作り方】
①ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ混ぜ、湯せんにかけながら40℃くらいまで温める。湯煎からおろし、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
②ふるった薄力粉とココアを入れ、ゴムベラで合わせる。
③溶かしたバターと牛乳の中に生地の一部を入れ混ぜ、生地に戻し入れ、底から混ぜ合わせる。
④オーブンシートを敷いた天板に流し、カードで平らにならし190℃のオーブンで12分程焼き、冷ましておく。
⑤スイートチョコレートを溶かし、温めた牛乳を入れ、混ぜ合わせる。40℃位になったら、生クリームとコアントローを加え、混ぜ合わせ、よく冷やしてから泡立てる。
⑥冷ました生地にクリームを170g程塗り、粗く砕いたフレーズホールを散らし、巻く。
⑦30分程冷蔵庫で落ち着かせてから、ケーキの端をカットして、上に乗せる分にする。(5~6cm)
⑧片目口金#3を付けた絞り袋にクリームを入れ、ケーキの横に沿って絞る。絞り終えたら、カットしたケーキを乗せ、更に周りを絞り、飾りつけをする。