ホワイトチョコのシュトーレン
クリスマスにぴったり!ホワイトチョコレートを使用した✨真っ白✨なシュトーレン。
生地にもホワイトチョコレートをトッピング👍
具入りの生地をプレーン生地で包むことで、きれいに焼き上がり、ホワイトチョコレートでコーティングができます。

【材料】1本分
A.強力粉 150g
A.ドライイースト金 3g
A.砂糖 15g
A.塩 2g
A.卵 1/2個
A.無塩バター 20g
A.生クリーム 40g
A.水 40cc
B.ドライミックスフルーツ 50g
B.カシューナッツ 20g
B.ホワイトチョコチップ 50g
(仕上げ)
コーティングホワイトチョコレート 50g
粉糖 10g
【下準備】
・材料は常温に戻しておく
・ドライミックスフルーツは熱湯で湯通し、水気を取る
・カシューナッツはローストしておく オーブン160℃10分
【作り方】
① A.の材料をホームベーカリーに入れ、パン生地コースで捏ね、捏ねが終わったら取り出す。☆手ごねの場合は、バター以外の材料を混ぜ5分程捏ね、バターを加え更に10分捏ねる。
② ①の生地を100g取り分け丸めボウルに入れラップをする。
③ 残りの生地に、B.を混ぜ込み、丸めボウルに入れラップをする。②と③を一次発酵40℃35分~
④ 一次発酵が終わったら、ガス抜きをし丸めなおしベンチタイム10分。
⑤ ②の生地は20㎝四方に伸ばす。③の生地は18×12㎝位の長方形に伸ばし、巻いてとじ目をとじる。
⑥ ②の生地に③の生地を乗せ包み、とじ目をとじる。

⑦ とじ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板にのせ、二次発酵40℃25分~
⑧ 190℃に予熱したオーブンで23分~焼成する。
⑨ コーティングホワイチョコレートを湯煎で溶かす。
⑩ 焼き上がって粗熱が取れたら、コーティングホワイトチョコレートを刷毛で全体に塗り、茶こしに粉糖を入れてふるいかける。







