ハロウィンマフィン

【材料】マフィンカップ各4個分
(かぼちゃマフィン)
無塩バター 50g
砂糖 50g
卵 1個
薄力粉 100g
かぼちゃパウダー 10g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 50ml
(ブラックココアマフィン)
無塩バター 50g
砂糖 50g
卵 1個
薄力粉 100g
ブラックココア 8g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 50ml
(トッピング)
チョコペン各色、かぼちゃの種(かぼちゃマフィン)
※かぼちゃマフィンとブラックココアマフィンは、別々に作業してください。
【下準備】
・材料は常温に戻しておく。
・粉類合わせて振るっておく。
・卵は溶いておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
【作り方】
①常温に戻して柔らかくなったバターをボウルに入れ、ホイッパーでクリーム状に練る。
②砂糖を加え、しっかり混ぜ合わせる。
③溶き卵を2~3回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
④牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜる。
⑤粉類を2~3回に分けてふるい入れ、さっくり混ぜる。
⑥カップ4個に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで25分程焼く。
⑦焼き上がり、粗熱が取れたら、チョコペン等でデコレーションする。