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ハロウィンマフィン

2025.09.06 ブログ 旬のレシピ

【材料】マフィンカップ各4個分
(かぼちゃマフィン)
無塩バター 50g
砂糖    50g
卵     1個
薄力粉   100g
かぼちゃパウダー 10g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳    50ml
(ブラックココアマフィン)
無塩バター 50g
砂糖    50g
卵     1個
薄力粉   100g
ブラックココア 8g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳    50ml
(トッピング)
チョコペン各色、かぼちゃの種(かぼちゃマフィン)

※かぼちゃマフィンとブラックココアマフィンは、別々に作業してください。

【下準備】
・材料は常温に戻しておく。
・粉類合わせて振るっておく。
・卵は溶いておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。

【作り方】 
①常温に戻して柔らかくなったバターをボウルに入れ、ホイッパーでクリーム状に練る。
②砂糖を加え、しっかり混ぜ合わせる。
③溶き卵を2~3回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
④牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜる。
⑤粉類を2~3回に分けてふるい入れ、さっくり混ぜる。
⑥カップ4個に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで25分程焼く。
⑦焼き上がり、粗熱が取れたら、チョコペン等でデコレーションする。