ゴロっと栗マフィン

【材料】6個分 マフィン6個分
トッピングマロン 1袋170g(13~14粒)
無塩バター 60g
素焚糖 70g
卵 1個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 3g
牛乳 50g
ラム酒(お好み) 小1
【準備】
・オーブンを180℃に予熱しておく
・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・飾り用のマロンを6粒よけておき、残りは刻んでおく。
・バターを常温に戻し柔らかくしておく。
・卵を溶いておく。
・マフィン型にグラシンカップをセットしておく。
【作り方】
①ボールにバターと素焚糖を入れてホイッパーで混ぜる。
②溶き卵を3回に分けてその都度混ぜ、牛乳を入れ混ぜる。
③振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
④刻んだマロンとラム酒(お好み)を入れて混ぜ、型に流し入れる。
⑤飾り用のマロンを1粒ずつ乗せる。
⑥180℃で25分焼く。

【トッピングマロン】
和菓子・洋菓子のトッピングにご利用いただける栗甘露煮です。
約14粒入っています。栗のサイズで多少変わります。