お月見だんご
2025.08.05 旬のレシピ

15個分
白玉粉 100g
砂糖 10g
水 90㏄
食紅(赤・黄) 適量
きなこ お好みで
【作り方】
① ボウルに白玉粉と砂糖を入れて水を少しずつ加えながらこねる
② 耳たぶくらいの硬さになったら2:3に分ける
③ ②で分けた2割の方に食紅(黄)で色をつけ、8等分にして丸める

④ 残りの3割から少量取り分けて食紅(赤)で色を付け、うさぎの耳と目の形にする
⑤ ④の残りを9等分し、7個は丸めて2個はまとめて楕円になるように丸める

⑥ お湯を沸騰させた鍋に③~⑤をそれぞれ入れる
⑦ 団子が浮き上がってきたらそのまま2分茹でる
⑧ 茹で上がった団子は水を張ったボウルで冷ます
⑨ 白と黄色の団子が交互になるように団子を重ねる
⑩ 楕円に丸めた白い団子に赤で着色した耳と目を付けてうさぎを作る
⑪ お好みで皿にきなこを敷いて盛り付ける