タルト・オ・ポワール(洋梨のタルト)
☆焼成済みクッキータルトを使用したレシピです。

【材料】 18cm×1台分
クッキータルト18cm 1台
(A)バター 45g
(A)グラニュー糖 45g
(A)卵 1個
(A)アーモンドプードル45g
(A)薄力粉 10g
(A)ラム酒 5g
洋梨(缶) 半割2つ程
アプリコットジャム 適量
(A)=アーモンドクリームの材料
【作り方】
①バターを柔らかくし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
②卵を2回に分けて加え混ぜ合わせる。
③薄力粉とアーモンドプードルを合わせて振るい、②に加えてゴムベラで混ぜ合わせる。ラム酒も加え混ぜ合わせ、クッキータルトに流し平らにならす。
④洋梨を5mmくらいにスライスし、アーモンドクリームの上に並べる。
⑤180℃のオーブンで30分~40分焼く。中まで火が通ったら、ケーキクーラーの上で冷ます。
⑥アプリコットジャムを加熱し、塗りやすい固さになったら、冷めたケーキの上に塗り、冷やす。お好みでピスタチオなどを飾る。
※生の洋梨を使用する場合は、半割にして皮をむき、柔らかくなるまで、以下のシロップで煮てから使用する。(水1L、砂糖350g、レモンスライス1/2個)
※洋梨缶は2号缶で半割7~8個入りです。