カスタードアップルパイ

【材料】パイ皿中(18cm)一台分
冷凍パイシート2枚※
りんご 2個
無塩バター 20g
グラニュー糖 100g
レモン汁 20g
シナモン 3g
クリミビット(カスタードパウダー) 35g
牛乳 100g
塗り玉用卵 1個
※ベラミーズパイシート(約185mm×185mm)を使用しています。
【下準備】
・冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍しておく
・クリミビットと牛乳を混ぜカスタードを作り冷やしておく
【作り方】
① リンゴの皮をむき、一口大の角切りにする。
② 鍋にバターを入れ火にかけ、バターが溶けたらリンゴを入れ、からめる。
③ グラニュー糖、レモン汁、シナモンを入れ、リンゴが柔らかくなるまで煮てバットに移し粗熱をとる。
④ パイシートを軽くめん棒でのばし、パイ皿に敷く。はみ出た部分はナイフで切り落とし、生地全体にフォークでピケをしておく。
⑤ 表面用のパイシートはメッシュローラーをかけて冷蔵庫で冷やす。(メッシュローラーがない場合は生地を1㎝幅で切っておく)
⑥ 生地を敷いたパイ皿のふち(接着面)に刷毛で水を塗りカスタード、リンゴの順に詰める。
⑦ 冷やしておいた表面用のパイシートをのせ、余った生地をカットする。
⑧ ふちに模様をつけるようにフォークで押して接着する。
⑨溶き卵を刷毛で全体に塗る。
⑩190℃のオーブンで50分程しっかりと焼く。