基本のスポンジケーキ

材料 | 15cm | 18cm |
全卵 | 2個 | 3個 |
グラニュー糖 | 80g | 120g |
薄力粉 | 80g | 120g |
A.無塩バター | 20g | 30g |
A.牛乳 | 10g | 15g |
① ボウルに全卵を溶きほぐし、グラニュー糖を入れ混ぜる。70℃の湯の入ったボウルに重ね、人肌位の温度になるまで湯せんにかけ、泡立てる。とろみがついて人肌位になったら湯せんから外す。
② ハンドミキサーに変え、高速にし、白っぽくなるまで泡立てる。かさが出てきたら、回転速度を徐々に弱めていき、生地のキメを整えていく。
③ ふるった薄力粉の1/2を生地全体にふりまくように入れる。
④ ゴムべらで生地を持ち上げ、下から上にそのまま返して混ぜる。泡を消さないように大きく混ぜる。
⑤ 残りの粉を入れ、同様に混ぜる。
⑥ 完全に粉っぽさがなくなったら、合わし溶かしておいたAを温かいうちにゴムべらで受けながら2~3回に分けて生地全体に回し入れる。その都度、底からかきあげるようにして混ぜる。ベーキングペーパーをセットした型に流す。
⑦ 型を持ち上げ、ポンと落とし、大きな泡を消す。
⑧ 170℃に予熱したオーブンで25分~焼成する。