太白ごま油で
福島です😊
先日太白ごま油を使ってマドレーヌを焼いてみました✨
材料】マドレーヌ18個分
卵 2個
はちみつ 大さじ2
グラニュー糖 80g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
太白ごま油 100g
ワッフルシュガー(お好み)
【作り方】
❶卵とはちみつをボウルに入れて、湯煎にかけながらホイッパーでぐるぐる混ぜ合わせる。(人肌程度になれば湯煎から外す)
❷別のボウルに、グラニュー糖、ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、塩を全て入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
❸❶の中に❷を全て加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜ合わせる。
❹❸の中に太白ごま油を注ぎ入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
❺もしあれば、バニラシュガーか、バニラエッセンスか、バニラペーストをお好みで少量加える。
❻❺をラップし、1時間〜1晩、冷蔵庫で寝かせる。
❼型に太白ごま油を薄く塗っておく。
❽❻の生地を型の8分目まで流し入れる。
❾180℃に予熱しておいたオーブンで10分〜12分焼く。
ふわふわで軽い食感になります!
太白ごま油は200mlと1.65Lnoサイズをご用意しています。
私は、ワッフルシュガーを乗せてカリカリ感を楽しんじゃいました!
ぜひお試しあれ~😆