桜の水まんじゅう
こんにちは、小栗です。
桜の花が、満開に近づいて来ましたね。
だんだんと暖かくなって、冷たくさっぱりしたお菓子も食べたい季節になってまいりました。
今日は、この季節にぴったりの桜の水まんじゅうのレシピのご紹介です。
【材料】水まんじゅうカップ大 10個分
イナゲル露草(水まんじゅうの粉) 50g
グラニュー糖 150g
水 400g
桜あん 150g
桜花塩漬 10個
【準備】
・桜花塩漬けは水にさらして塩抜きをしておく
・桜あんを1個15gにまるめておく
【作り方】
①イナゲル露草と砂糖をあわせておく(ダマ防止)
②水を少しずつ加えてダマにならないよう混ぜる (一度漉すとなお良い)
③中火にかけながら混ぜる
④まわりがフツフツとしてきたら弱火にして3分ほど混ぜる
⑤透き通ってきたら火をとめる
⑥桜花の水気を取り、カップに入れ⑤を少し注ぐ
⑦桜あんを入れ、残りを9分目まで注ぐ(70g程度になるように)
⑧白い底フタをして粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす
レシピ記載の材料は、全て当店で販売中です!ぜひお越しください。