美味しく鮮度保持!乾燥剤/脱酸素剤
気温も高く、湿気も多い日が続きますね。
乾燥剤、脱酸素剤を使用して、お菓子を美味しく鮮度保持しませんか。
ヒライデホームメイドストアでは、乾燥剤(シリカゲル、ドライマット)と脱酸素剤(エージレス)の販売を行っています。
≪乾燥剤と脱酸素剤の違い≫
乾燥剤は水分を吸収するもの、脱酸素剤は酸素を吸収するものという点がこの2つの大きな違いです。
異なる特徴を持っているので、使用目的にも違いがあります。
乾燥剤は水分を含むと品質が落ちる商品(せんべいやクッキーなどパリパリ、サクサクした食感の食品)に使用し、脱酸素剤は水分を多く含んだ食品(パウンドケーキなどしっとりした食感の食品)の酸化やカビの発生を防ぐために使用されます。
※乾燥剤、脱酸素剤どちらを使う場合もそれらに適した材質の袋、また袋を熱で圧着して密閉するシーラーが無ければ効果はありません。
販売中の乾燥剤、脱酸素剤につきましての詳細は下の画像にてご確認ください。