パウンド型で簡単!濃厚ガトーショコラ♪
2024.06.18 旬のレシピ
福島です😊こんにちは。
本日はすごい雨。被害が出ないことを祈ります。お気をつけてお過ごしくださいね。
さて1つは持っていると便利なパウンドケーキ型。
ガトーショコラなんかも作れちゃいます。
【材料】パウンド型中 1本分
クーベルスイートチョコ 200g
生クリーム 100g
卵 100g(M玉約2個分)
薄力粉 大さじ1
【下準備】 6
・オーブンを170℃に予熱する。
・薄力粉をふるっておく。
・パウンド型に敷紙をセットしておく。
・チョコレートを細かく刻んでおく。
・卵を常温にし、溶いておく。
【作り方】
①生クリームを沸騰寸前まで温め、
②ボールに入れたチョコレートに①を入れ
溶かす。溶け切らない場合は湯せんで
ゆっくり溶かす。
③よく混ぜてねっとりした感じなったら、溶き卵
を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。
④ふるった薄力粉を加えよく混ぜる。
⑤型に生地を流し入れ、少し上からトンと落として
空気を抜く。
⑥170℃に予熱したオーブンで25分焼く。
⑦型のまま冷蔵庫で冷やして出来上がり。
これからの季節ヒンヤリ冷やして食べるのがおススメ!