オランジェット♪
福島です😊
こんにちは!もうすぐバレンタイン♥
オランジェットに挑戦してみませんか?
砂糖漬けの柑橘系の皮をチョkレートで包んだフランス生まれのお菓子です。
作ってみたいけど難しそうなイメージもあるオランジェットですが、
砂糖漬けのピールを使って簡単に出来ちゃいます。
オレンジステック 100g
オレンジサークル 100g
チョコレート 各約50g
お好みで転写シート
※ヴァローナのマンジャリ(64%)がおススメ!!
華やかな酸味と華やかな色合いが特徴で、
フルーツとの相性抜群!!
■オレンジステック、サークルを100℃のオーブンで、
20~30分程乾燥させ、手で持ってもべとつかないようにする
■チョコレートのテンパリングを行います。
①湯煎にチョコレートの入ったボウルをつけ、溶かします。
マンジャリの場合は55~58℃。
一般的なチョコレートの場合は50~55℃。
②次に水(夏場は氷水)の入ったボウルに①をつけ、
28~29℃まで下げる。
③最後に再度、湯煎につけ、31℃まであげる。
■オレンジステック、サークルにチョコレートをくぐらせる。
チョコレートを2等分する。
(ステックとサークルのボウルは別で行うとよい。)
余分なチョコレートをとり、ベーキングシートに並べ、
乾燥させる。