Hiraide Homemaide Store

Search Instagram MENU

Blog ブログ

ガナッシュクッキー

2024.01.30 ブログ 商品紹介 旬のレシピ

\レシピあり/
ガナッシュクッキー
美味しくてかわいいガナッシュクッキー。
とっても簡単に作れるレシピです!
ラッピングをしてプレゼントにもおすすめです♪

≪レシピ≫

【材料】 8個分 
(クッキー生地)
薄力粉   70g
アーモンドプードル  30g
粉糖   40g
無塩バター 40g
卵黄  1個分
バニラオイル 1滴
(ガナッシュ)
チョコレート(スイートフレーク) 60g
生クリーム    50g

【下準備】
・材料は常温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱する。

【作り方】
①ふるった粉類をボールに入れる。
②1㎝角にしたバターを加える。両手の手の平を合わせ、粉にすりこませるようにバターをなじませていく。
③バターがなじんだら、卵黄とバニラオイルを加え、混ぜ、ひとまとまりにする。
④ラップをし、冷蔵庫で約30分休ませる。
⑤8等分にし丸め、真ん中をくぼませる。(ペットボトルのキャップなどで押し込むようにする。)
⑥180℃のオーブンで10分~15分焼く。
⑦焼いている間にガナッシュを作る。
生クリームを沸騰直前まで温め、チョコレートを加えてよく混ぜる。
⑧クッキーが焼き上がったらスプーンで追加でへこませてからガナッシュを入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、ガナッシュが固まったら完成!

☆当店販売中の「冷凍クッキー生地」を使用すればよりお手軽にお作りいただけます!
国産小麦使用の当店オリジナルのクッキー生地です。
ぜひお試しください。

≪お知らせ≫
インスタグラムバレンタインフォトコンテスト開催中!
バレンタインに手づくりしたスイーツに

#ヒライデvd2024

を付けて投稿してくださいね。
詳しくはインスタグラムプロフィール固定のバレンタインフォトコンテストの投稿をチェック!