ふわふわフルーツクグロフ
こんにちは!小栗です。
クリスマス時期に食べられるクグロフ。
パンのような発酵生地で作られるのが一般的で、洋酒などで漬け込んだドライフルーツがたくさん入っています。
レシピのご紹介です。
【材料】 クグロフ型大(18㎝)
強力粉(イーグル) 200g
グラニュー糖 30g
ドライイースト金 3g
塩 3g
スキムミルク 6g
無塩バター 30g
生クリーム 20g
水 90g
卵黄 1個
ドライミックスフルーツ 100g
(底に敷く用)アーモンドスライス 適量
(仕上げ)トッピングシュガー 適量
【下準備】
・ドライミックスフルーツを湯通しし、オイルコーティングを落としておく。
・型にバターを塗り、アーモンドスライスを底に敷く。
①パン生地の材料をホームベーカリーにすべて入れ、ミックスコールをセット。ミックスコールが鳴ったらフルーツミックスを入れる。生地コースで1次発酵まで行う。
※手ごねの場合は、バター以外の材料で捏ねてからバターを加え10分程よくこね、ミックスフルーツを加えこね丸め、倍の大きさになるまで、温かいところで発酵させる。
②軽く押さえてガス抜きをし、10分程生地を休ませる。
③ベンチタイムが終わったら再び丸め直し手で少し平にして真ん中に指で穴を開ける。
④穴を広げながら型に入れる。
⑤型の8分目くらいの高さになるまで、2次発酵。35℃~40℃で30分くらい。
⑥ 200℃に予熱したオーブンで約20分焼成。
⑦ 焼き上がったら取り出し、粗熱が取れたらトッピングシュガーを振って完成。
★クグロフ型(大)18㎝ 販売中です!