地粉でフルーツパウンド
こんにちは!村松です🐣
静岡県産『きぬあかり』100%の地粉を使用した
フルーツパウンドのレシピのご紹介です😋
別立て方のパウンド&中力粉に近い地粉で
ふんわりしっとりのパウンドケーキになりますよ♪
【材料】 パウンド小 1台分
無塩バター 100g
卵 2個
上白糖 80g
地粉 80g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 2g
洋酒漬けドライフルーツ 100g
【洋酒漬けドライフルーツ】
お好みのものでOKですが作る場合は、ドライミックスフルーツを袋に
入れ漬かるくらいのラム酒を注ぎ、一晩以上漬けておきます。
・卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・バターは常温に戻しておく。
・地粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
【作り方】
①無塩バターをハンドミキサーでよくほぐし、卵黄を加えて
さらに白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
洋酒漬けドライフルーツも加え、混ぜ合わせる。
②メレンゲを作る。ハンドミキサーの羽をよく洗い上白糖を
3回に分けて加え角が立つまで泡立てる。
③①にメレンゲの半分を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
次に粉の半量を加え軽く混ぜたら、メレンゲを全て加えて
軽く混ぜ、粉も全て加え混ぜ合わせる。
④混ざったら、オーブンシートを敷いた
パウンド型に流し、170℃のオーブンで40分~50分焼く。
⑤竹串を刺して、中が焼けていることを確認したら、型から外して、冷ます。
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「パウンド型小」は1パウンド
(バター100g、卵100g、粉100g、砂糖100g)
のカトルカールが焼ける基本の道具です。
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