漬け込みフルーツ
こんにちは!村松です🐣
冬に向けて漬け込みフルーツはいかがでしょうか?
【材料】 300ml容器
ドライミックスフルーツ 100g
ドライいちじくダイスカット 50g
ドライアプリコット 40g
ドライアップル 50g
ラム酒 約300ml
*瓶を良く洗い、アルコールスプレーを拭きかけておく。
※材料を素手で触ることを避け、清潔に作業しましょう。
【作り方】
①ドライアプリコットと、ドライアップルは1cm角にカット
②ドライフルーツを保存容器につめていく。
層を作るように詰めると見た目が美しくなります。
③ラム酒をひたひたになるまで注ぐ。
④蓋をして冷蔵庫又は冷暗所で保管。
2週間程度は毎日ゆするか、清潔なスプーンで混ぜ、
フルーツがラム酒を吸って表面から出てきたらラム酒を継ぎ足す。
⑤できれば1か月以上経ったものを使用する。
おすすめは3か月以上漬け込む。
★ドライフルーツや洋酒はお好みでOK
オイルコーティングされているドライフルーツを使用する場合は
ざるに広げて熱湯を回しかけ、天日干しや乾煎りをして水気をなくす。
★半年以上長期保存する場合は、酸素を通さない密閉瓶がおすすめ
★シュトレン以外にもパウンドケーキ、パネトーネ等あらゆる焼き菓子に
一足先に漬け込んでおいたフルーツを使って、焼き菓子も焼いてみました!
もうクリスマス!?という感じですが、今漬け込むとクリスマスにピッタリ☆
とっー-ても香りが良くて、お菓子・パン作りのランクが数段アップしますよ🍞