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マロンケーキ

2022.10.05 ブログ 旬のレシピ

こんにちは!村松です🐣
秋にピッタリの栗レシピのご紹介です🌰

【材料】 アートレクタンブル 5個分


★ココア生地
卵黄 2個分
卵白 2個分
グラニュー糖 80g
薄力粉 54g
ココア 6g
牛乳 24g
無塩バター 2g


★シャンティ
生クリーム 340g
グラニュー糖 25g
ラム酒 3g

★マロンクリーム
 マロンペースト 150g
 ★シャンティ 100g
 
★その他
 栗の渋皮煮(飾り) 2.5粒
 栗の渋皮煮(中身) 2.5粒
 渋皮煮のシロップ


★飴細工  
 パラチニット 30g
 (イソマルト)

(下準備)

※オーブンは170℃に予熱しておく
※18cm角の角型にオーブンシートを敷いておく
※栗の渋皮煮(中身)は刻んでおく。
※生地の牛乳とバターは合わせて湯煎で溶かしておく。


【作り方】
★ココア生地 18cm角型1台分
①卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、メレンゲを作る。
②卵黄を入れ、ゴムベラでざっくり混ぜる。
③薄力粉とココアを合わせてふるい、②に入れ混ぜる。
④牛乳とバターのボウルに生地の一部を入れ、混ぜ合わせたら、
 生地のボウルに戻し入れ、混ぜ合わせる。
⑤18cm角の角型に流しいれ、カードで平らに伸ばす。
⑥170℃のオーブンで15分程焼き、型から出して冷ます。
★シャンティ
①生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、8分立てまで泡立てる。
 マロンペースト用【100g】 絞り用【70g】を取り分けておく。
②残りのクリームにラム酒と栗の渋皮煮(中身)を入れ混ぜる。
★マロンクリーム
①マロンペーストを少し練って柔らかしくし、取り分けた
 シャンティ【100g】を3回に分けて入れ、混ぜる。
★飴細工 ※やけどに注意
①パラチニットを鍋に入れ、中火で加熱する。
 溶けたら、スプーンですくって、オーブンシートの上に
 縦横斜めに垂らし、固まるまで放置する。
★組み立て
①ココア生地を型で抜く
 (10枚分、足りない分は生地を組み合わせて抜く)
②生地、渋皮煮シロップ、シャンティ、生地、渋皮煮シロップ
 マロンクリームの順で重ねて、すりきり、上を飾る。
※飴は暫くすると溶けてしまうので、食べる前に乗せると良いです。
 飴を保存するときは、乾燥剤を入れ、密封して保存してください。