栗むし羊羹
2022.09.15 旬のレシピ
福島です😊
こんにちは。朝晩涼しくなってきましたね!
秋の和菓子の代名詞ともいえる栗蒸し羊羹をご自分で作ってみるのはいかがでしょう?
栗甘露煮 200g
こしあん 300g
薄力粉 30g
片栗粉 7g
砂糖 30g
塩 少々
60℃位のお湯 40~60cc
★上掛け
水 125g
粉寒天 2g
グラニュー糖 100g
【作り方】
①ボウルに栗とお湯以外の材料を入れ
ゴムベラでよく練る。
②お湯を少しずつ加えながら混ぜる。
③栗甘露煮の飾り用をよけ、残った
中身用を6等分にする
(写真では飾り半割×18個)
④中身用を生地に混ぜ、流し缶に流す
ゴムベラで平らに流し、流し缶の仕切りをする
飾りの栗をきれいに並べる
⑤蒸気が上がった蒸し器で40分~50分蒸す
★上掛け
①水と粉寒天を鍋に入れ沸騰後1分程沸かす
②グラニュー糖を加えさらに沸かし、トロミが
ついたら火からおろす
★仕上げ
①蒸しあがった羊羹にハケで上掛けを塗る
②冷めたら仕切り通りに取り分ける