イースターカップケーキ
こんにちは、小栗です。
4/17(日)はイースターですね。
イースターはイエス・キリストの復活をお祝いするキリスト教のお祝い事です。日本語では「復活祭」とも呼ばれています。
イースタースイーツを作ってみませんか?
イースターカップケーキのレシピのご紹介です。
【材料】 ペットカップポルカドット8個分
無塩バター 50g
砂糖 80g
卵 1個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 50cc
(トッピング)
ホイップクリーム 100cc
砂糖 大さじ1/2
色素 ウィルトンアイシングカラーリーフグリーン
オーナメント プチうさぎ、プチひよこ、チョコフラワーなど
【準備】
・バター、卵、牛乳は常温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
・オーブンを180℃に予熱する。
【作り方】
① ボウルにバターを入れクリーム状になるまで混ぜる。
② 砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
③ 溶き卵を3~4回分けて入れ、その都度よく混ぜる。
④ 牛乳と粉類を交互に加え、ゴムベラで切り混ぜる。
⑤ 生地をペットカップに入れる。
(絞り袋に入れてから入れるときれいに入れることができます。)
⑥ 180℃に予熱したオーブンで20分程焼成する。
⑦ ホイップクリームに砂糖を加えまぜ、途中色素を入れ、八分立てにする。
⑧ 口金をセットした絞り袋にホイップクリームを入れ、粗熱が取れたカップケーキの上に絞る。(写真の口金はウィルトン1Mを使用)
⑨ オーナメントを可愛く飾って完成!!
ペットカップポルカドットやうさぎやひよこのオーナメントなど、イースターらしいポップな商品の取り扱いございます。
ホイップクリームには、色味がキレイなウィルトンアイシングカラー(リーフグリーン)を使用しましたが、抹茶や食紅(緑)でも代用可能です。
手作りお菓子でイースターを楽しんで下さいね♪