レモンマフィン
こんにちは、小栗です。
今日は、レモンをまるまる使ったレモンマフィンのレシピのご紹介です。
【材料】 EUカップ5個分
バター 50g
グラニュー糖 70g
レモンの皮のすりおろし 少々
卵 1個
生クリーム 大さじ2
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
牛乳 大さじ2
レモン果汁 大さじ1/2
レモンスライス 5枚
【下準備】
・バターは常温に戻す。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
・オーブンを180℃に予熱する。
【作り方】
- ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、泡立て器でしっかり
混ぜる。 - 溶き卵を3回~4回に分けて加えその都度よく混ぜる。
- 生クリームを加え、混ぜる。
- 粉類の半量を加え、ゴムベラで混ぜる。
- 牛乳とレモン汁を合わせたものを入れて混ぜ、残りの粉類を入れ、さっくり混ぜ合わせる。
- 型に入れ、レモンスライスを乗せ、180℃のオーブンで20分ほど焼く。
◎EUカップは、自立して焼成可能なお洒落なベーキングカップ。広げてお皿のようにできます。
ただいま、当店ではレモンコーナーを設置し、レモンの型、ラッピング、レシピなどのご案内をしています。
ぜひご来店くださいね。