ジャンボフレームレーズン入りニューヨークチーズケーキ
こんにちは、小栗です。
ジャンボフレームレーズンを使用したニューヨークチーズケーキのレシピのご紹介です。
【材料】直径15センチの底が取れる丸型
・グラハムビスケット 75g
・無塩バター 35g
・ジャンボフレームレーズン 60g
・ラム酒 大さじ1(なくてもOK)
・クリームチーズ 200g
・グラニュー糖 60g
・サワークリーム 90ml
・生クリーム 100ml
・卵 1個
・レモン果汁 大さじ1
・コーンスターチ 大さじ2
【下準備】
・型紙を敷き、水が入らないように型をアルミホイル包む。
・クリームチーズ、サワークリームは常温に戻しておく。
・バターは溶かしておく。
・ジャンボフレームレーズンは湯をかけてオイルを落とし、ラム酒に30分くらい漬ける。
・オーブンを170℃に予熱。
【作り方】
①グラハムビスケットを袋に入れ砕き、溶かしバターを加える。
②バターがなじんだら型に入れ、押さえて平らにする。
③クリームチーズを滑らかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加え、ザラザラ感が無くなるまですり混ぜる。
④サワークリーム、生クリーム、溶き卵、レモン果汁を順に加えよく混ぜる。
⑤コーンスターチを茶こしで振るいながら入れ、混ぜる。
⑥ジャンボフレームレーズンを加え混ぜ、型に入れる。
⑦型が入るバットに型を入れ、沸かした湯を1/3くらい注ぐ。
⑧170℃で45分焼き、オーブンに入れたまま1時間余熱で火を通す。
⑨型から取り出し、切り分ける。
ジャンボフレームレーズンについてはこちらの記事をご覧ください♪