ジャンボフレームレーズン入りニューヨークチーズケーキ
こんにちは、小栗です。
ジャンボフレームレーズンを使用したニューヨークチーズケーキのレシピのご紹介です。
![](https://h-homemade.jp/wp/wp-content/uploads/2021/08/49FFBE93-65CE-4F2B-AD48-0A55138A9B0A-edited.jpg)
【材料】直径15センチの底が取れる丸型
・グラハムビスケット 75g
・無塩バター 35g
・ジャンボフレームレーズン 60g
・ラム酒 大さじ1(なくてもOK)
・クリームチーズ 200g
・グラニュー糖 60g
・サワークリーム 90ml
・生クリーム 100ml
・卵 1個
・レモン果汁 大さじ1
・コーンスターチ 大さじ2
【下準備】
・型紙を敷き、水が入らないように型をアルミホイル包む。
・クリームチーズ、サワークリームは常温に戻しておく。
・バターは溶かしておく。
・ジャンボフレームレーズンは湯をかけてオイルを落とし、ラム酒に30分くらい漬ける。
・オーブンを170℃に予熱。
【作り方】
①グラハムビスケットを袋に入れ砕き、溶かしバターを加える。
②バターがなじんだら型に入れ、押さえて平らにする。
③クリームチーズを滑らかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加え、ザラザラ感が無くなるまですり混ぜる。
④サワークリーム、生クリーム、溶き卵、レモン果汁を順に加えよく混ぜる。
⑤コーンスターチを茶こしで振るいながら入れ、混ぜる。
⑥ジャンボフレームレーズンを加え混ぜ、型に入れる。
⑦型が入るバットに型を入れ、沸かした湯を1/3くらい注ぐ。
⑧170℃で45分焼き、オーブンに入れたまま1時間余熱で火を通す。
⑨型から取り出し、切り分ける。
ジャンボフレームレーズンについてはこちらの記事をご覧ください♪